27.06.2017 06:54
Новости.
Просмотров всего: 9867; сегодня: 2.

Как дома распродают по частям

Как дома распродают по частям

Если пришел огромный счет на оплату электроэнергии и воды, потребляемых на общедомовые нужды, если в вашем подвале идут ремонтные работы, в результате которых пошли трещины по всем стенам, если в бывшей колясочной расположилось общежитие для гастарбайтеров – пора действовать. Ведь у вас не только украли общедомовое имущество, которое по закону принадлежит собственникам дома, но и создали постоянную угрозу для вашего кошелька и даже жизни.

Когда в 90-х годах началась массовая приватизация квартир, чиновники по советской привычке считали чердаки, подвалы и другое общее имущество многоквартирного дома собственностью муниципалитетов. Принятый в 2005 году Жилищный кодекс РФ внес окончательную ясность в данный вопрос: общее имущество дома, к которому относятся все элементы дома, используемые собственниками более чем в одной квартире, на правах общедолевой собственности принадлежит владельцам жилых и нежилых помещений дома. Размер доли в общем имуществе пропорционален площади занимаемого помещения. Исходя из этой доли определяется размер платы каждого собственника за содержание и обслуживание общего имущества дома.

«Получается парадокс, – рассказывает эксперт центра «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае Михаил Шереметьев. - Когда приходит время платить, собственникам объясняют, что это их имущество и они обязаны его содержать. Когда же собственники пытаются использовать свое имущество – оказывается, что у него уже есть другой хозяин. При этом общее имущество многоквартирного дома – это не только статья расходов. Оно способно приносить дому заметный доход. Например, за счет подвала, сданного в аренду, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт. Таким же общедомовым имуществом является земля перед домом – при условии, что вы надлежащим образом оформили ее как общедомовое имущество. А уж как ее использовать – решать собственникам. Можно сделать детскую площадку и стоянку для жильцов. А можно сдать в аренду под ларек и получать доход. Немногие знают, что все провайдеры, которые размещают кабели на наших крышах, также используют общее имущество, за которое должны заплатить. О рекламных щитах на стенах и говорить нечего – это большие деньги, которые идут в чей угодно карман, только не собственникам».

Некоторым «продвинутым» жителям многоэтажек удается вернуть собственность через суд. Однако в большинстве случаев на чердаках и подвалах многоэтажных домов хозяйничают совершенно посторонние люди. Они сильно осложняют жизнь обитателей дома. Нередко жители не могут попасть в собственный подвал, где прорвало трубу, потому что арендатор запер его на ключ, и приедет он «только после выходных». В пустых подвалах и цоколях появляются магазины, которые снабжаются электроэнергией и водой за счет жителей, в несущих стенах прорубаются дополнительные окна и двери, а в подвалах происходят настоящие «раскопки», цель которых – увеличение полезной площади коммерческих предприятий. Кстати, после таких работ в стране рухнул не один подъезд. И дело не всегда ограничивалось травмами…

Возврат общего имущества законным собственникам – ключевая задача, которая позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания многоквартирных домов – убеждены в Национальном центре общественного контроля «ЖКХ Контроль». Именно поэтому в организации была создана специальная комиссия, которая помогает собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам – жильцам дома. «Если части дома были распроданы, возврат имущества – задача очень сложная – объясняет руководитель Комиссии, Председатель Ассоциации ТСЖ Костромской области Андрей Пинчуков. Но в тех случаях, когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, необходимо принимать срочные меры. В период массовой приватизации жилья чиновники неправильно понимали вопросы отношения к общему имуществу: они считали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования, однако законодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении. Хотите вернуть свое имущество – направляйте жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия муниципалитета обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу. Проведя проверку муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект».

Опыт Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери говорит о том, что восстановление прав возможно. Если раньше муниципалитеты отправляли собственников в суды, то в 2016 году появилась практика, когда власти города сами признают, что ошиблись, что не город, а жители имеют право на подвалы и колясочные.

Еще с января 2015 года в суды Костромы по искам администрации жители стали приходить лишь за тем, чтобы подтвердить свое право, а суд легко утверждал согласие сторон о признании помещений общим имуществом - в одно заседание. Больше 70 решений судов принято по инициативе администрации, без затрат костромичей на судебные процессы.

В 2017 году такой путь возврата принят и в Нижнем Новгороде. Эта практика в несколько раз сокращает время, экономит средства бюджета и граждан. Однако и ее нельзя считать комфортной для пострадавших жителей, так как в вопросе исправления ошибок еще используется громоздкий и не оправданный в случае отсутствия спора, судебный механизм. Переход на внесудебный порядок исправления ошибок органов власти уже начался, такую практику показывает Москва, Кострома и даже районный центр Костомукша Карельской Республики.

Повысить внимание органов власти субъектов РФ к вопросу защиты прав собственников позволила позиция Минстроя России, который в апреле 2017 года направил главам регионов разъяснительное письмо, в котором отметил важность сохранения общедомового имущества как неотъемлемой части дома и недопустимость передачи его третьим лицам без согласия собственников.

Андрей Пинчуков сообщил, что, на основании рекомендаций Минстроя, в настоящее время идет активный процесс формирования на уровне органов власти субъектов РФ, в муниципальных образованиях городов рабочих групп и специальных комиссий для защиты и восстановления прав жителей. «Субъекты и муниципальные образования должны научиться это делать во внесудебном порядке, так, чтобы с момента подачи жалобы собственником до восстановления нарушенного права проходило не более 30 дней».

Костомукша Республики Карелия является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ЖКХ Контроль — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...